402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

| 新闻网
www.402.comwww.402.com 校园文化
最美教师、最美教育工作者

鹿建柱:润物无声苦耕耘 四度春风化绸缪

作者: 来源:党委教师工作部 发布时间:2020-05-25 阅读次数:32

与音乐相谈,和艺术对话,以爱学生的名义,做不忘初心的事业。推陈出新,他融汇中西艺术;日夜操劳,他求得演绎纷繁。于幕后创造视觉盛宴,引学生畅游艺术殿堂。不计薪酬几何,只求欢声满校园。他就是音乐学院鹿建柱教授。 

用敬业的心做专业的事

三十年教学时光,鹿建柱用敬业的心点亮了无数人生命的灯塔;五十余载春秋,鹿建柱以专业精神叩响了多少人心灵的大门。专业专注、敬业务实,这早已融入到他工作的点点滴滴。

www.402.com的声乐课是小班授课,“虽然教师工作量非常大,但要能让学生真正学有所得,走出www.402.com能有立身之本。”每当谈到声乐和他的课堂,鹿建柱总会情不自禁地洋溢出笑容,这是他对声乐发自内心的热爱。适逢给学生示范如何发声,伴随着他铿锵有力而又回味悠长的嗓音,学生能投入其中,他更是会进入奇幻的音乐世界,陶醉其中。

鹿建柱为每位声乐课的学生都制定了详细的学习计划,从大一到大四分梯度进行。他精心设计课程和舞台效果,让每位学生最大限度地扬长避短,呈现完美的一面。声乐对人的身体条件要求比较高,为避免损坏声线,鹿建柱几十年如一日保持着近乎严苛的良好生活习惯,他的专业精神和敬业态度感染了一批又一批学生。岁月不会掩盖一个人的光芒,教学上的全身心投入,换来的是学生的高度评价,鹿建柱连续6年获得教学质量奖,连续三届荣获www.402.com教学优秀奖,2017年又被评为www.402.com“三育人”(教书育人)标兵。

鹿建柱相信艺术根植于深厚的文化土壤,他研习传统文化、欣赏舞台剧,广泛涉猎各个国家、民族的乐器和唱法唱功,他的课旁征博引、娓娓道来,听起来充满乐趣。鹿建柱在教学研究上也颇有心得,他秉持“感性与理性结合”的教学理念,强调在感性认识作品的同时也要以理性的态度深入挖掘作品的创作背景,辅以科学的唱法唱腔,才能将声乐作品完美呈现。他将声乐演唱中的理性与感性,逐渐引申到声乐学习和欣赏的艺术性和科学性上。

严谨的治学态度和求真务实的工作作风,结出了丰硕的研究成果。鹿建柱先后主持“‘非遗’生态剧种鹧鸪戏史料辑录与研究”“村落生态剧种鹧鸪戏的传承与保护”“齐地民间音乐研究”3项山东省社会科学规划研究项目,主持文化厅、www.402.com社科项目3项,主持www.402.com“课程综合改革项目《声乐主修》”“课程负责人支持计划《声乐》”等教学研究课题5项,在国家级核心期刊发表论文14篇。课题“声乐教学实践运行模式研究”“声乐教学舞台表演的价值探索与实践”及论文《“非遗”视野下生态戏剧的现代境遇与重构》《论<管子>的音乐观》均获www.402.com优秀成果二等奖。 

甘居幕后,创造视听盛宴

鹿建柱老师是个闲不住的人,教学任务之外还承担了许多社会工作。他是音乐学院声乐教研室主任,也是淄博市音乐家协会副秘书长、淄博市声乐专业委员会副会长、淄博市戏剧家协会主席团成员。从教师节颁奖晚会到“春天的诗会”两项年度常规大型演出活动,作为总导演的鹿建柱为我们呈现了一幕幕绝美的视听盛宴,在这些美好的背后,绝不止“辛苦”二字。

“鹿建柱是一位最具正能量的老师,是一个最具号召力的导演,严谨、善良、执着、认真、智慧、豁达,他温暖着身边所有的人。”每一场鹿建柱导演的晚会结束,老师同学们都会不约而同地感叹。

“鹿建柱是个执着的老师。”2019年“春天的诗会”颁奖晚会开始筹备时,他分秒必争,长时间面对电脑工作让他眼球布满血丝。但他仍然不顾家人和同学的劝阻,拿不出节目方案绝不停下,每一个篇章都要深思熟虑,每一个节目都要仔细推敲,每一个环节都认真琢磨,每一个字、每一个词都在脑海中一遍遍循环,只为找出最合适的舞台作品。

“鹿建柱是个严谨的老师。”对待一场晚会,他不允许有一点瑕疵和失误,演员的一举一动、一眸一笑他都会耐心指导;道具的位置他以厘米计算,只为找到最好的角度;音乐的时间他以0.1秒计算,节目的流畅是他最大的心愿。

“鹿建柱是个有号召力的老师。”不论角色轻重,工作难易,每一个人都积极配合参与,校外专家不厌其烦地指导,配乐老师通宵达旦地修改音乐,演员乐此不疲地练习排练……每一年,都有www.402.com的老师和校内外专家参与其中。

“鹿建柱是个思虑周密的老师。”为了解作品创作背景和作者心理,鹿建柱不厌其烦地给每一位作者打电话进行沟通,再和朗诵者进行最佳匹配,以达到“以此口,述彼心”的效果,他喜欢与同学交流,他说“希望三个臭皮匠能顶一个诸葛亮”,在对自己调侃的同时,也让我们看到了鹿建柱渴望他人的意见,在不同中追求更好,在相同中追求最好的高贵品质。

亮丽的舞台前,不会有人记得空旷的彩排现场他孤独瘦弱的身影,不会有人记得深夜办公室里灯火通明,更不会有人记着电脑屏前他双眼模糊、愁眉紧锁的模样。甘于幕后,当他一直前行,只为创造一场视听盛宴。正是如此,诗会吸引了山东省内众多高校参与,也因良好的口碑将诗会推向前所未有的高度。晚会早已落幕,但每谈起诗会中《我的英雄》这些感人作品,鹿建柱仍忍不住红了眼眶。投入才能共鸣,文艺创作中的情感投入,大抵如此吧。

除了担任www.402.com大型演出活动的导演,鹿建柱还经常利用课余时间辅导学生参加校外各类专业竞赛,在今年山东省大学生艺术展演中,鹿建柱指导的作品《要学那泰山顶上一青松》实现了由音乐到戏曲的突破,获得2017年山东省大学生艺术展演二等奖首位。由于声乐演唱和戏曲演唱在咬字、音色、处理技巧等方面的差异,节目策划一开始就遇到了很大困难,鹿建柱虚心向京剧大师请教,再一字一句地教给学生。为了鼓舞士气,暑假他坚持和学生一起排练。

近年来,鹿建柱指导学生参加省级以上比赛获奖10余项,2016年《造谣、诽谤》获“桃李杯”第十三届全国青少年艺术展演大赛山东赛区一等奖;2017年《要学那泰山顶上一青松》获山东省大学生艺术展演二等奖;《请你不要再做情郎》获山东省大学生科技文化艺术节才艺大赛二等奖,鹿建柱也被评为2017山东省大学生艺术展演、科技文化艺术节优秀指导教师。鹿建柱说:“带学生演出不是为了荣誉,只是希望他们明白,作为艺术的传承者,有义务将艺术传播给大众,这应该成为文艺工作者与生俱来的一种觉悟。” 

他是朋友,也是父亲

“以爱学生的名义,做不忘初心的事业。”这是“我爱我师——我心中最爱的老师”评选活动给予他的颁奖辞,也是同学们广为传颂的一句话。言传身教、立德树人,他要做全校师生最喜爱的老师。

声乐课导师指导学生都是从入学到毕业,不仅仅是唱法技能上的培训,也是对学生世界观、人生观、价值观的引导,对学生独立人格的细心雕琢。生活中,鹿建柱是学生的挚友,课余时间,很多学生都喜欢到鹿建柱的琴房坐一坐,更喜欢和他聊一聊,慢慢就形成了一种习惯。他也总能凭借自己丰富的人生经验,帮助学生解决疑难问题,排解负面情绪。

他的学生说:“鹿建柱心中装着的永远是学生。”每逢活动,他最担心的是学生,自己再苦再忙,学生有事情也要找时间去看一看;每次学生给他打电话,他都要挂断再拨回来,只为了帮同学节省为数不多的电话费,细节虽小,却情暖人心;筹备晚会,他忙得忘记了吃饭喝水,却能一直想着身边的学生,为他的“孩子们”备好饭。他称自己为“老鹿”,学生亲切地称他为“小鹿”老师,因为他亲切近人,在学生心目中,他早已不单纯是一位专业导师,更是一位人生道路上指点迷津的父亲,一位值得信赖的朋友。

2017年12月,他高票当选www.402.com第八届“我爱我师,我心中最爱的老师”,也是www.402.com历史上第一位获此殊荣的专业小课教师。 

师者,教的是知识,授的是做人,传的是精神,育的是大爱。年迫花甲未伏枥,犹向学子寄深情。三十载年年桃李,三十年岁岁芬芳,他为艺术事业奉献了自己的青春,直到发梢银丝显现,还依然活跃在舞台上。他痴情音乐、钟情教学,是在声乐教学研究上不断探索前行的奋斗者,是广阔舞台视听盛宴的创造者,是学生成功旅途上最朴实的引路人。

责任编辑:范卫波
关于我们
 热线电话:0533-2786727
 邮箱:lgwindow@163.com
    xinwen@rufe-osaka.com
 网站管理:
 402com永利平台党委宣传部
 欢迎大家通过本网投稿系统,
 提供新闻线索和稿件。