402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

返回
回忆拾荒
作者:张淑玉 来源:新闻网 发布时间:2020-01-19 阅读次数:29

从小到大,春节在我心里有一种令人充满无限期待的仪式感,俗话说“大人盼种田,小孩盼过年”,春节的味道在儿时的记忆里最盛。

那个时候,爷爷奶奶还住在老屋里,大年三十的晚上,家里会提前在桌子上准备好坚果和糖,一家人围在并不大的电视机前看春晚。那时的我总是被外面的鞭炮声吸引,吵着闹着要到街上去。街上已是火红一片,各式各样的烟花爆竹腾空绽放,原本黑暗的夜晚被烟花点亮,恍如白天。大年初一的早上,天还没亮我就早早的起床,天很冷,却也不愿在被窝里多呆,生怕错过了一丝热闹。黑灯瞎火的五更天,街坊邻里带着祝福相继而来,热闹得很。春节就是这样,即使是在寒冬腊月,也挡不住人心中的热血沸腾。

后来爷爷奶奶搬进了城里的房子,五更天不再有街坊邻居喜气洋洋的拜年声响;除夕夜晚不再是围坐在小电视机旁,而是在大沙发的各个角落,各自被手机支配,集五福,抢红包;烟花也少有人放,除夕的夜晚寒冷而安静。不知道从什么时候开始,年的味道好像变了,成长把年味收藏,我不再会因为期盼一件新的衣服,一顿丰盛的年夜饭而对春节产生向往。我好想抓住那逐渐消失的年味啊,好想再去看一看绚烂的烟火,听一听那消失已久的炮竹声。

其实我明白,春节的形式在变化,不变的是同样的温馨与感动,我们怀念儿时的味道,却也要接受春节传统与新意的碰撞。     

我从记忆的背包里抽出一根童年遗落的爆竹,将它点燃,像小时候一样高高举起。“嘭”,一阵响亮的爆炸声中散出浓浓的年味。

一切,仿佛什么都没有变。

编辑记者:奚玉坤