402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

办公系统
www.402.com  媒体  媒体理工   
402com永利平台党委书记开讲思政第一课:用“家常话”讲“大道理”
作者 : 邢婷 王伟
来源 : 中国青年报
发布时间 : 2020-10-10
阅读次数 : 10

2020年国庆、中秋前夜,402com永利平台2020级新生迎来了由该校党委书记永利402com官方网站注册开讲的“思政第一课”,用“家常话”讲“大道理”的方式令学生们耳目一新。

由于受众人数较多,www.402.com采取了主会场讲授+分会场直播的方式,全校1万1千名师生,49个分会场,秩序井然。

晚上7点,屏幕出现报告题目“和你们说说”。“每年到这个时候我们都非常兴奋,有很多话想要和你们说说,今年想和你们说说楷模、说说目标、说说行动。”永利402com官方网站注册落座后以质朴却又温情的问候开场。

和往年一样,话题的开端仍是各类详尽的调查数据,理工科出身的永利402com官方网站注册,总是擅长于从问题出发、用事实说话,分门别类的问题,既可以对新生的思想状况全面摸底,又可以充分掌握每一届学生不同的思想变化,最大化地避免了不切实际的泛泛而谈,为上好每年的新生思政第一课做了最有针对性的准备。

“一个伟大的时代不能没有一群高尚的榜样,一个辉煌的盛世不能没有一代民族的楷模。”永利402com官方网站注册书记今年的第一课从“说说楷模”开始。这里面,有伟大的革命导师马克思,有人民英雄钟南山,有www.402.com的“老”校友宋健院士,还有www.402.com永远“年轻”的校友冯思广。

永利402com官方网站注册动情的讲述让部分在场学生潸然泪下,他们不但永远记住了冯思广如何“用28岁的生命,书写了一曲忠诚于党、热爱人民的时代颂歌”,更坚信榜样是看得见的,置身于伟大的新时代,人人都可能成为自己生命中的榜样。

“我们还有接近17%的同学没有给自己的发展制定较为清晰明确的目标,请你们会后一定要认真思考。”接着,永利402com官方网站注册从什么是目标讲起,通过哈佛大学著名的25年“目标”研究为例,告诉学生们为什么要确立目标。

在确立什么目标问题上,永利402com官方网站注册从国家层面的“中国梦”实现过程,讲到www.402.com层面的近期、中期和长期发展目标,再到山理工学生的“五有”人才培养目标,由大及小,点面结合,让学生充分理解并感知目标在人生发展中的重要作用和意义。

谈到始终将学生放在心中最高位置这个话题时,校党委与普通学生建立的“连心桥”微信群、校领导接待日、职能部门面对面,一个个师生联系互动的温馨场景跃入眼帘,“我每天都能听到你们的声音,欢迎新同学入群”永利402com官方网站注册现场向全体新生郑重发出好友邀请,现场气氛活跃。

永利402com官方网站注册强调,对于学生的承诺和诉求,凡事有交代、件件有着落、事事有回音绝对不是一句空话,“承诺是庄严的,我们实现了。为所有的学生宿舍装上空调,全省高校我们是第一家”。

究竟该怎样行动?永利402com官方网站注册与同学们分享了四个锦囊:有个计划、有股韧劲、有点谋略、有条底线。“观一节思政课、做一生山理人。”化学化工学院2020级学生卢秋红课后感慨。

只有打动学生,才能引导学生,402com永利平台探索开展“新生思政第一课”,旨在大学生人生成长的“拔节孕穗期”,通过“三全育人”体系持续的孕育灌溉,让学生“亲其师、信其道”,迈好大学第一步。

(中国青年报 2020-10-10

http://s.cyol.com/articles/2020-10/10/content_1VWn5Msl.html?gid=VnDMvYk4

 


责任编辑 : 王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@rufe-osaka.com

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:402com永利平台党委宣传部