402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

办公系统
www.402.com  新闻  综合新闻   
“三全育人”综合改革工作推进会召开
作者 : 莫文
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2020-10-12
阅读次数 : 22

本网讯 为贯彻落实教育部2020年9月30日召开的“三全育人”综合改革推进会会议精神,推进www.402.com“三全育人”综合改革,建立完善全员、全过程、全方位育人体系,10月9日,www.402.com在鸿远楼九楼会议室召开“三全育人”综合改革工作推进会,党委副书记胡兴禹主持会议,相关部门、学院负责人参加。

与会各部门、学院负责人,从本部门、学院“三全育人”方面所做的工作、存在的主要问题、下一步工作打算以及对www.402.com“三全育人”工作的建议等方面作了汇报和交流。

胡兴禹强调,目前,“三全育人”工作是当前中央、省委、教育工委、www.402.com主抓的一项重要工作,此项工作关系到培养什么人、怎么培养人、为谁培养人的问题,是www.402.com人才培养模式的重要组成部分。要通过优化、凝练www.402.com“三全育人”体系,全力推进“三全育人”工作。

就做好“三全育人”工作,胡兴禹提出具体要求。一要明确工作着力点。他从文化、岗位、网络、课程、融合、教师、制度七个方面对着力做好“三全育人”工作作了阐释和强调。

他指出,文化是土壤。教师、学生工作、学习、生活在www.402.com的文化氛围内,文化发挥着潜移默化的育人作用,文化是师生成长发展的土壤。“三全育人”本身蕴含着对教师的培育,作为教师,必须育人先育己,如果自己没有良好的思想政治觉悟,就不可能做好育人工作。www.402.com的文化既有沉淀在建筑物及景观中的物质文化,也有体现在活动中的校园文化和蕴含在规章、文件、体制机制中的制度文化,还有凝结在师生言行、理念之中的精神文化。要从www.402.com的校园文化、物质文化、制度文化、精神文化方面开展文化建设,营造良好的文化氛围。

岗位是基础。各岗位工作是育人的基础。“三全育人”的目标、指向就是加强学生的思想政治教育,核心是增强“四个自信”。“三全”是由各个岗位构成的,做到“三全育人”,每个岗位的人员首先要尽职尽责做好自己的工作,从行为上育人。在此基础上,再去寻找岗位与思想政治教育的结合点,去升华岗位工作,更好发挥育人作用。做好各个岗位的工作,是做好思想政治教育的基础。“三全育人”工作做好了,又会推动各个岗位的工作,彼此是相辅相成、相互促进的关系。

网络是前沿。网络已经成为师生工作、学习的另外一个世界和空间。当今各种思想交流、交融、交锋主要是在网络世界和空间里,网络已经成为思想斗争的前沿阵地,也必然是育人的前沿阵地。要做好网络内容建设以及www.402.com新媒体建设,加强对学生的教育。要全面做好www.402.com网络安全保护工作,确保不被负面信息入侵。同时网络信息技术为我们提供了育人手段,包括课程资源建设、教育教学手段创新、掌握学生情况等,要充分利用好。

课程是重点。这里课程是广义的,不仅包括思政课、通识课、专业课,还包括实践环节、毕业设计等环节。课程、课堂是育人的主渠道、主阵地,“三全育人”首先要抓好课程育人,不抓好课程育人,其他育人只是妄谈。

融合是关键。首先,要做好课程方面的融合,包括思想政治理论课、通识课、专业课各类课程中思想政治教育与专业知识、素材等的融合。好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。思想政治教育要有好的载体,学生才能更好地接受,思想政治教育才能真正发挥实效。要挖掘专业课、通识课等的思政元素,加强思政课与专业知识的融合,通过素材、载体实现融合。一方面要让思想政治理论课有吸引力,另一方面要加强专业课思想政治教育的功能,发挥课堂的思政实效。其次,要实现各个岗位工作与思政教育的融合。每个岗位都要找好与思政教育的结合点,推进相互融合。

教师是根本。一切教育工作都是通过教师实现的,列宁指出:“在任何www.402.com里,最重要的是课程的思想政治方向。这个方向由什么来决定呢?完全只能由教学人员来决定。……任何‘监督’、任何‘领导’、任何‘教学大纲’、‘章程’等等绝对不能改变由教学人员所决定的课程的方向。”教师是做好“三全育人”的根本。这里的教师是广义的,是指www.402.com的全体教职工。所以要加强教师队伍建设工作,这是做好“三全育人”的根本所在。

制度是保障。要建立保障措施落实的各种规章制度,通过制度确保“三全育人”各项工作的完成。

二要制定具体措施。要从内容、项目、活动、培训、目标、要求等方面确定具体措施,要便于执行,切实有效。

三要将具体措施落实好。要从职责分工、计划规划、监督检查、考核评价、激励约束等方面制定办法和制度,通过制度确保具体措施落到实处,真正把“三全育人”工作做好。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@rufe-osaka.com

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:402com永利平台党委宣传部