402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

办公系统
www.402.com  媒体  媒体理工   
透视疫情下的高校任课教师:被点评有主播潜质,还要给我刷火箭
作者 :
来源 : 齐鲁壹点
发布时间 : 2020-03-13
阅读次数 : 10

新冠肺炎疫情打乱了www.402.com原定的开学安排,大学老师的授课与学生的学习由原来的“面对面”变成了“键对键”。无论是对习惯了传统教学模式的任课老师,还是习惯了校园学习模式的大学生们来说,这都是一次极大的挑战。那么,面对突如其来的各种变化,他们还好吗?

网上授课老师更忙了?

两堂课至少准备8小时

每天至少答疑300道题

402com永利平台教务处处长张照录,同时也是www.402.com矿产勘查理论与技术课程的任课老师。他告诉记者:“网络教学虽然不见面,但优势还是比较明显,师生利用网络教学平台交互起来,要比在线下课堂高效得多。”

即便如此,张照录还是感觉线上授课更加忙碌:课前准备教学资料、录播课件、将设好的问题纳入平台,其间还要教给学生如何自学,怎样学得更好……“如果一周要给学生上两堂课,我就需要拿出8个小时来进行课前准备。”

402com永利平台任课老师李震梅直言,以前线下教学的时候都是面对面解答问题,如今网上授课期间,她们每天至少要在线回答学生提出的300多道问题。“为此,所有上这门课的老师,每天都要有1-2位专门来负责线上答疑,不停答疑。开学一周来,师生互动了5513次。”

罗文卿是山东财经大学工商管理学院的老师,他认为线上工作量一点也不比线下少。线下教学有些自由发挥的东西,因此乐在其中,不会觉得太累。但是线上课不一样,课件做得好与坏都会呈几何倍数增长,光ppt的制作上就非常占用时间,有时他不得不请外援来帮忙。

首次上网课经历难忘?

新学期第一堂网课

在“兵荒马乱”中上完了

罗文卿回忆,2月17日当天开学,www.402.com此前还专门提醒任课老师们要做好B计划,但他对www.402.com在线学习平台很放心,并没当回事。由于网上开学首日平台使用量大,在准备上课的时候,就开始有学生反馈进不去,罗文卿也发现界面上的辅助功能已经完全不能用了。

当即,罗文卿与学生们开启了60秒的语音授课模式。“学生们听着费劲,我讲起来也费劲儿。中间还被学生点评讲话有意思,认为我适合去做主播。有学生甚至让赶紧去B站,还说给我刷火箭。我平时从来不看直播,现场怎么能够搞得定啊。”事后罗文卿“吐槽”,新学期的第一堂课就这样在“兵荒马乱”中上完了。

2月17日是山东师范大学网络教学第一天。在新学期首次免疫学课程上,由于操作不熟悉,任课老师杨桂文也遭遇了“小插曲”——部分学生没进“教室”。但经过学生的及时反馈,小插曲很快过去,并没有耽误学生们听课。当夜10:40,杨桂文专门给学生写信“致歉”,并寄语学生利用专业知识,为家人及周围人科普正确的疫情知识。

这封信的殷殷之情跃然纸上,在学生间迅速传开,在学院也不胫而走,师生们纷纷点赞。学生们读完信后,感动地写下回信:因为杨老师看不到大家的实时状态,表情和肢体动作也被网络过滤掉了,有一点紧张,“其实亲爱的老师,您真的已经很棒了,期待下一次网课的到来!”正如402com永利平台任课老师李震梅所言,无论多难,还是需要师生共同努力,来做好网络教学这件事。

网络授课的优势有哪些?

除了师生不能面对面

其他都像插上了翅膀

即便首次上网课就遭遇了系统崩溃,山财大工商管理学院老师罗文卿还是忍不住想说,网上授课非常容易引发互动,因为学生更愿意在线交流,这时就可结合他们的关注话题,展开下一步的讨论。但线下课由于面对面,大家碍于心理障碍不愿沟通,因此很难实现这个效果。

402com永利平台教务处处长张照录说:“以前不少老师简单地认为将教学资料放网上,学生看着学就叫在线教学了。但现在,老师对于在线教学的理念发生了改变,对在线教学的内涵有了更深的认识和理解。网络授课除了不能见面,在师生互动、学情分析、课堂管理等其他方面就像是插上了一双翅膀,使用起来非常得心应手。”

“网络授课虽不能见面,但优势还是非常明显的,比如不到一分钟,学生就能自主完成上课签到。但若是线下课堂点名,没有5分钟是点不完的。”张照录还发现,相比传统的线下课程,现在只要看到有人提问题,他就可以立马给出答复,“所有学生都能看得到,我觉得这种学习效果、效率就像是配备了倍增器。”

在线教学有何难点待解?

在教学内容凝炼设计上

对任课教师要求更高

张照录认为,网上教学要求老师们掌握www.402.com的信息化教学技能,但最难的还是课堂内容的凝练与设计,以及课程教学的组织实施。无论通过什么形式教学,一堂课讲什么、怎么讲、学生学得怎么样、通过什么办法去了解学生学习情况等等,这些都是对老师的考验。“在设计课堂教学内容时,老师不仅要熟悉教材,还要看多本教学专业相关的书籍,并与行业发展现状结合起来。”

“刚开始特别怕冷场,怕没人回应我。”谈起初次上课时的经历,同为402com永利平台的李震梅老师印象深刻,她坦言,以前有目光交流,讲起课来会格外有激情,是很温暖的。而如今面对着白板,不如面对面效果好,但自己也尽量能发挥自己的专长,来提高教学质量。

此外,令李震梅头疼的是,学生一直对着电脑屏幕,有些学生家里没有电脑,就只能对着手机,这对视力损害比较大。“有些学生家里很困难,www.402.com管理部门专门作了调查,并为困难学生充了上网流量费,让大家都能一起参与到线上教学中来。”

在家上课比www.402.com轻松?

会被要求连麦互动

一点儿也不敢偷懒

学生们网上授课的另一端,是紧盯直播屏幕的学生们。在家上课会不会比www.402.com轻松?

中国石油大学(华东)高同学说,老师在直播过程中会要求他们连麦互动,除此之外还要在钉钉进行作业打卡,自己一点都不敢偷懒。“我不喜欢在家上网课,因为会盯屏幕盯到眼睛疼,戴耳机戴到耳朵疼。现在最想做的事儿,就是回到www.402.com的图书馆里上自习。”“在www.402.com有同辈压力,不好意思太放松,况且还有好多作业要做,并不觉得在家学习有多轻松。”山东大学汪同学说。

对于在家上网课,聊城大学朱同学最开始感觉很好奇,后来发现每门课程都有专属的学习平台,一时间非常混乱,经过一段时间的适应,才逐渐熟悉了。“与平时在课堂上听课相比,最大的区别就是缺乏一种仪式感。”

朱同学解释道,在www.402.com里上课,需要从宿舍走到教学楼,那种仪式感是存在着的。但这段时间以来,虽然没有了早晚半个小时的自习,在家能一觉睡到八点钟,但感觉就是不一样,还是愿意回到www.402.com。“从没这么迫切想回www.402.com过。”

延伸阅读:

线下课如何转至线上

在山东,按照教育部门“停课不停学”的要求,高校及时调整了新学期教学安排,它们是如何将线下课转至线上的?几天前,402com永利平台师生刚完成了一周的“网上开学”体验。该校教务处处长张照录发出感叹,“整个过程还算顺利,比预想的效果要好得多。”

原来,在收到开学延期通知以后,张照录就和他的同事们紧急调整了新学期教学安排:首先把暑假两个周,调到寒假来。新学期校历从3月2日开始,这意味着老师们多出了两个周的准备时间;其次,将教学安排分为在线教学准备、正式在线教学和线下正常教学三个阶段;www.402.com投入专门经费购置了设备,对2003年以来使用的在线教学平台做了优化升级,保障了在线教学的软硬件支撑。

按照张照录的说法,www.402.com老师使用的网络教学平台主要有两个,一是校内优慕课在线教学平台,二是“智慧树”在线教学平台。他们花费了两个周的时间,对全体任课老师进行了相关教学平台的培训指导,并对推荐使用的录课软件和在线直播平台作了使用培训。

“这两个平台,任课老师起码得掌握一个。”张照录介绍,时间紧、任务急,新学期总课程有1650门,学期初应开课程为1110门,90%以上的课程在校内平台和智慧树平台运行,除部分实习实训类课程教学计划作了调整外,其他所有课程按照教学计划实现了应开尽开。“做好网络教学,一方面是为了满足当前形势需要,另一方面是为了今后更好地开展课程建设,打造www.402.com线上线下混合式金课。”

(齐鲁壹点  2020-03-13

http://m.ql1d.com/new/general/11623702?from=timeline)


责任编辑 : 王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@rufe-osaka.com

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:402com永利平台党委宣传部