402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

“00后”大学生回村请缨,召集小伙伴成立防疫志愿服务队

作者:来源:齐鲁壹点发布时间:2020-02-12阅读次数:10

“请您摇下车窗配合我们测量体温并登记相关信息。”2月1日,利津县汀罗镇光前村村口,每当有车辆进村,一个身穿“红马甲”的年轻身影总是及时迎上去,详细询问并记录在册。这名志愿者就是村里“00后”大学生崔海龙,这次寒假回村,他主动请缨加入村疫情防控工作,每天早上从9点到下午5点,在村口执勤检查,其余时间还辅助村干部做了防疫宣传和外来户查访工作。

在新型冠状病毒被确认后,肺炎疫情牵动人心,全国各地都积极行动起来抗击疫情,来自402com永利平台法学院行政1801班的崔海龙更是时刻关注疫情发展,作为班里的班长、团支部副书记,他感受到了形势的严峻和肩负的责任。

“我在大年初二的时候就接到海龙的‘请战’电话,他希望能为疫情防控做些工作,我听后心里既感动又欣慰,他不仅自己加入,还号召我们村里在家的大学生一起加入,为此我们村为他们设立了团员先锋岗。”光前村党支部书记李学生说。

这次志愿服务工作很艰巨,除了需要志愿者们挨家挨户宣传疫情防控知识,还需要收集各类与疫情相关的排查情况,并将当日的工作汇总交报相关人员,工作量大且非常繁琐,大学生能在假期主动‘请战’实属不易。

但是,这些在崔海龙看来都是自己应该做的,“我作为一名新时代大学生,有责任和义务帮助村里做力所能及的事情,为社会防控疫情尽自己的一份力。”崔海龙说。他主动联系放假在家的小伙伴们,商量成立青年志愿服务队,为抗击疫情贡献力量。他的提议马上得到同村其他返乡大学生的赞同,在新型冠状病毒感染的肺炎这场疫情中,他们主动放弃假期,奋战在抗击疫情的第一线。崔海龙的父母对崔海龙的行为十分支持,“儿子能主动去村里帮忙我们感到很欣慰,希望儿子能保护好自己,多为村里做贡献!”

就这样,在崔海龙的带动下,一支5人组成的青年志愿者服务队就成立了,并向村委请缨加入一线战斗。他们 “全副武装”走街串巷,与工作人员一起摸排情况,认真登记,向村民及过往车辆发放宣传材料、讲解预防措施,在村主要路口执勤,为外来人员测量体温。

在刚开始的时候,村里有些人还没有意识到疫情的严重性,不能严格遵守少出门、戴口罩的要求。崔海龙与其他组员在进行入户发放宣传资料的同时,会再次叮嘱大家严格遵守村里的规定。对于上了年纪的老人,崔海龙尤其关注,他会给老人们示范如何戴口罩,向他们讲解防控知识,并耐心叮嘱老人们勤洗手、少出门、出门一定戴口罩。

有时候,崔海龙也会陪其他值班的党员干部一直待到凌晨,保证执勤点24小时都有人在,以应对突发情况。截止目前,崔海龙率领志愿服务队累计发放宣传材料300余份,测量体温 600余人次,用实际行动守护着村庄的父老相亲。

(齐鲁壹点 2020-02-12

http://m.ql1d.com/share/module/general.html?id=11368402&from=singlemessage



责任编辑:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@rufe-osaka.com
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:402com永利平台党委宣传部