402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

刚宪约:坚定中国特色社会主义道路自信
作者:刚宪约     发布时间:2019-10-10
来源:交通与车辆工程学院   阅读次数:10

一、社会主义是中国的必由之路,只有社会主义才能救中国和发展中国

自明清以来,由于封建制度固有的专制、封闭、落后,以及手工业及资本主义萌芽的发展,中国已经到了封建制度崩溃的边缘。鸦片战争以来,西方列强用坚船利炮轰开了中国的大门,分割势力范围、强抢中国主权、掠夺民族命脉、渗透奴化中国,中国一步一步沦为本殖民地半封建社会。

天下兴亡,匹夫有责。无数仁人志士前赴后继开启了一轮又一轮的救亡图存运动。

太平天国运动假借耶稣基督的名义,以宗教思想组织底层民众,企图废除封建土地所有制、建立理想天国,但因为君权与神权的矛盾、祸起萧墙的悲剧,最终被强大的封建势力和帝国主义势力镇压了。洋务运动“师夷长技以制夷”,幻想在不触碰封建帝制的前提下,直接利用西方的先进技术使清王朝变富变强,最终却随着甲午海战而灰飞烟灭。戊戌变法妄图以君主立宪制改良上层建筑,也是惨遭强大封建势力的镇压而流产。义和团运动虽然一定程度上迟滞了帝国主义瓜分中国的进程,但最终既没“扶了清”也没“灭了洋”。孙中山先生以“三民主义”领导辛亥革命,终于推翻了封建帝制,但却没有科学的建党、建国、建军道路和方略,国民党、中华民国、各种武装势力一直处于分裂和割据状态,最终以大地主阶级为代表的封建主义、以割据军阀为代言人的帝国主义、以四大家族既得利益集团为代表的官僚资本主义依然是压在中国人民头上的三座大山,中国人民依然处于水深火热之中。

历史实践证明,没有科学的道路,没有强有力的领导力量,没有坚实的制度保障,不可能彻底解决当时中国面临的历史性课题:民族独立,人民解放,国家富强。

历史选择了中国共产党,国情选择了中国共产党开创和领导的中国特色社会主义道路。我们经过70年的革命、建设、跃进、动乱、改革、开放,中国已经从站起来、富起来逐步走向强起来,人民的获得感和自豪感越来越强。中国人民比以往任何时候都对中国特色社会主义具有更强的道路自信、理论自信和制度自信。

二、中国是社会主义成长的沃土,只有中国才能在各种危险和考验中将社会主义从摸索走向逐步完善

马克思、恩格斯在汲取德国古典哲学、英国古典政治经济学和空想社会主义的基础上,融入辩证唯物主义和历史唯物主义,创立了科学社会主义学说,使社会主义从空想走向科学。列宁领导的十月革命推翻了俄国沙皇的封建帝制,建立了世界上第一个社会主义国家,使社会主义从理论走向实践。

中国经过70年的建设、改革、开放的探索,将马列主义与中国国情相结合,并借鉴前苏联社会主义建设与颠覆的经验教训,以及本国社会主义革命、建设正反两反面的经验教训,创造性地提出了中国特色社会道路,正在使科学社会主义从摸索逐步走向完善。

为什么说社会主义只有在中国才能完善和发展呢?我认为主要有三个方面的理由:我们坚强成熟的中国共产党,我们与社会主义不谋而合的传统文化底蕴,我们已经解决和长期面临的历史性课题。

(一)中国有一个强大、智慧和善于自我革命的无产阶级政党

中国共产党的诞生和成长经历了太多的磨难和考验,既有来自于国内国外敌对势力的,也有来自于我们党内部各种分歧斗争的,历经本本主义、教条主义、左倾右倾、大跃进、错估阶级斗争的惨痛教训,又有“枪指挥党”“党指挥枪”、评价历史与改革发展、廉洁执政等诸多考验,而且还要长期面对境外国内敌对势力妄图通过围堵、遏制、演变、渗透、颜色革命颠覆中国共产党的领导和中国特色社会主义的诸多危险。

在汲取中国数千年历史智慧和大无畏地自我革命的基础上,在破解一个个风险和考验的过程中,中国共产党越来越成熟、强大和坚定。世界上没有任何一个政党、任何一个组织经历过像我们党这样多的考验和历练,也从没有一个政党、组织像我们党这样信念坚定、胸怀天下和富有智慧,得到最广大人民的拥护。中国共产党的集中统一领导是中国特色社会主义不断发展的根本保障。

(二)中国的文化传统是发展中国特色社会主义事业的历史底蕴

马克思主义的自然辩证法、政治经济学、科学社会主义的思想在中国传统文化中几乎都有朴素的体现甚至深刻的论述,一代一代中国人就是在不自觉中受着传统文化的熏陶:“民为贵,社稷次之,君为轻”(以人民为中心)、“水能载舟亦能覆舟”“君以民为天,民以食为天”(生产关系与生产力)、“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”(物质文明与精神文明)、“子钓而不纲,弋不射宿”“涸泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽”(生态文明)、“己所不欲勿施于人”“万物并育而不相害,道并行而不相悖”(人类命运共同体)。前几天有朋友开玩笑跟我讲“一个中心是忠(忠心的忠),两个中心是患(祸患的患)”,我查了一下,《说文解字》讲“心止于一中谓之忠,持二中者谓之患”。像这样的思想,无论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不自觉的价值观念。

科学社会主义的基本理论与中国传统文化价值不谋而合,不但使中国人民更易于接受社会主义道路,而且中国五千年的历史积淀还给科学社会主义理论的立场、观点和方法提供了丰富的佐证、经验和教训,科学社会主义必将可以在中国传统文化的滋养下获得承前启后、更为鲜活有生命力的实践。

(三)中国纷繁复杂的国情、波谲云诡的国际环境为社会主义的发展提出了一系列重大艰难的历史课题

中国是一个大国,地大物博,人口尤其众多;中国还是一个多民族、多种宗教汇集的国家;中国曾是一个长期遭受帝国主义、封建主义和官僚资本主义欺凌、统治和压迫的国家;中国曾是一个艰难地在苏联解体东欧剧变之后孤独而坚定地探索社会主义道路的国家;中国曾是而且仍然是一个长期遭受敌对势力封锁、孤立、演变、抵制的国家。

对于这样一个曾经积贫积弱、长期内忧外患的国家,在从站起来、富起来到强起来的过程中,从外国蔑视、敌视、注视、重视的变化中,从赶美超英跑步进入共产主义的跃进、以阶级斗争为纲的动乱、资产阶级自由化思想泛滥到中国特色主义走进新时代的过程中,都为社会主义初级阶段的理论和实践提出了全方位的重大历史课题,通过解决这一系列的课题必定可以更加全面地实践、创新和发展科学社会主义的理论、道路和方案。

站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,在中国共产党的坚强统一领导下走中国特色社会主义道路,我们具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,我们一定能够建成富强民主文明和谐美丽的现代化中国,我们具有无比的自信和执着。

三、推进中国特色社会主义伟大事业,我们的使命和工作方向

在新的历史方位下,作为高校工作者,对中国特色社会主义不能仅停留在精神的自信上,还要在行动上主动承担起立德树人的历史使命,为党和国家培养高素质的社会主义建设者和接班人。

近几年,在全院师生的共同努力下,我们坚持以工程教育专业认证为抓手,以高水平专业群、教育服务新旧动能转换专业对接产业项目建设为契机,狠抓专业建设、课程建设、www.402.com建设、支持条件建设,以及教学联动、产教融合建设,3个专业通过教育厅筛选申报国家级一流专业、新能源汽车新工科建设初见成效、标志性教学成果培育有力推动了专业平台发展,但对照习近平总书记关于教育的重要论述和www.402.com“一精神”“一规划”的要求,以及与一组同志热烈地交流讨论,我们深刻认识到在全面深化教育教学改革方面还存在很多短板:

一是争取教育教学资源的主动性不足,把重心主要放在了资金项目的争取上,忽视了对行业专家、教育专家资源的争取,在一系列教育教学和行业技术研讨会上没有很好地主动发声、主动宣传我们的建设成果,主动将资源引入www.402.com。

二是在教学管理队伍建设上缺乏科学规划,从教学副院长、教学工作办公室主任到专业负责人,没有很好地明确个人坐标、对标任务和贡献评价,没有有效发挥队伍整体及队伍成员的作用。

三是产出导向的教育教学理念基本上还停留在专业层面,进一步需要全面落实到每位教师的教学工作中,落实到每门课程的每一个环节、全方位育人的所有要素,这是工程教育专业认证和一流专业建设的核心要求。

四是应用型人才培养争取和利用行业企业资源不够,进一步需要下大气力推进校企协同育人、产教融合发展,通过多种渠道、多种模式积极将企业的人才资源、条件资源、项目资源引入应用型人才培养。

新时代中国特色社会主义的蓝图已经展开,我们信心满满;为中华民族伟大复兴培养高素质人才的历史使命已经明确,我们将双肩担重任砥砺前行,为建设教育强国而努力奋斗。(作者系交通与车辆工程学院副院长)

责任编辑:范卫波