402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

宋伟:活学活用新思想 立德树人善作为
作者:宋伟     发布时间:2019-10-08
来源:体育学院   阅读次数:10

习近平总书记指出:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”经过五天的集中学习研讨,我的感受跟大家一样,收获很多,启发很大。我在围绕八个专题原原本本读原著、学原文、悟原理的同时,也按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,结合工作需要,也做了重点学习。

2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上发出了“如果哪天在我们眼前发生‘颜色革命’那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导、捍卫社会主义制度?”的“忧患之问”,作为一名高校思想政治工作者,我不禁自问“如果真有那一天,我们的大学生能不能明辨是非,能不能不受反动势力的蛊惑,能不能坚定拥护党的领导”我们虽然可以自信地作出肯定回答,但是也决不能麻痹大意,在党交给的高校育人工作中丢失阵地。我认为要做好高校育人工作,首先就是要“落实立德树人根本任务”。

一、牢固树立“立德树人”育人观念

培养什么人、如何培养人,历来是党和国家教育的根本任务。党的十九大报告要求“落实立德树人根本任务”,这是以习近平同志为核心的党中央继承、丰富和发展党的教育方针的集中体现。十八大以来,习近平总书记关于立德树人思想有一系列重要论述,包括加强理想信念教育、加强社会主义核心价值观教育、弘扬中华优秀传统文化教育和加强教师队伍建设等,这些思想的提出是对马克思主义人学理论的继承发展,是对我党历代领导人德育思想的开拓创新,是对中华优秀传统德育思想的吸收借鉴,为今后我国的德育教育工作指明了发展方向,具有十分重要的现实意义。我们每一所www.402.com、每一位教育工作者都应该牢固树立“立德树人是教育的根本任务”的育人观念。我校历来重视立德树人工作,出台了《加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》《思想政治工作质量保障体系》《课程思政实施办法》等系列文件,正在全力构建大思政格局,全力做到全过程育人、全方位育人,立德树人成效越来越好。

二、扎实做好广大学生思想教育

“立德树人”要立什么德?这个问题的回答决定着我们思想教育的主要内容是什么。按照习近平总书记的要求,“立德”就是要立马克思主义信仰大德、中国特色社会主义公德、中华民族传统美德。因此我们就要做好大学生的理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育。在十九大报告中,习近平总书记要求必须“广泛开展理想信念教育”。在理想信念教育中,我们要讲明白共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想“是什么、为什么、怎么树”的问题,让大学生自觉坚定理想信念。“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”在社会主义核心价值观教育中,我们要讲明白社会主义核心价值观是如何“体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神”的,让大学生在认同的同时能够自觉践行。中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,加强中华优秀传统文化教育意义重大。在中华优秀传统文化教育中,我们要运用马克思主义辩证唯物主义观点挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,努力实现对其的创造性转化和创新性发展,让大学生们能够“看得懂”“学得进”“做得好”,逐渐树立文化自觉、增强文化自信。

三、不断加强思政工作队伍建设

高校立德树人根本任务的落实离不开大学生思想政治工作队伍的建设。毛泽东同志曾经指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”高校党政干部队伍是高校“落实立德树人根本任务”的决定因素。我们要自觉按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求去践行自己的初心与使命,努力成为“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”的表率。

在大学生思想政治教育中,辅导员是关键群体。www.402.com这些年按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,严把辅导员的入口关和成长关,打通了职称评聘和职务发展的晋升双渠道,广大辅导员们正秉承“以生为本、以爱为源”的工作理念,全力做好大学生的知心朋友和人生导师。

在高校,一线教师承担着教书育人的重要责任和使命,在立德树人工作中扮演着重要的角色。习近平总书记提出了“四有”好教师的标准,明确地表达了对教师的要求与期望。加强一线教师队伍建设,师德师风建设是关键,www.402.com为此出台了《教师行为七项规定》等规章制度,永利402com官方网站注册同志还专门对全校一线教师提出了“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的十二字要求。在一线教师作用发挥中,思想政治理论课教师是重点群体,新形势下要想上好思政课,就得需要思政课老师具有坚定的政治信仰、高尚的人格魅力、扎实的理论功底和过硬的授课技巧,能够把理论讲“清”、讲“透”、讲“活”,解决好大学生对党的理论的认知、认同问题。

高校立德树人过程中还要发挥好学生党员、学生干部等学生骨干的作用,www.402.com要通过各类培训平台培养他们、各种实践活动历练他们,使他们能够早日坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,按照张铁柱同志对他们的要求尽快建立起“成长的坐标系、学习的路线图、效果的评价表、生活的边界框”,率先成为“五有”人才,从而发挥榜样的带动作用。近几年,我们体育学院开展的学生骨干“明确责任空间、亮明光荣身份”的“明亮”工程,就很好地发挥了学生骨干的模范带头作用。

四、不断改进思政工作方式方法

在落实立德树人根本任务、做好大学生思想政治教育的过程中,工作的方式方法至关重要。近几年,体育学院结合学生特点,不断探索和改进思政工作方式方法,取得了一定成效。一是实行“四个深入”工作法,即要求学生工作人员积极深入学生的教室、宿舍、训练场和网络空间,了解学生在“学什么、干什么、练什么和玩什么”,陪伴学生成长,发现解决问题。二是实行“激励引导”工作法,通过修订综合测评制度、奖励条例、学业职业规划等,使学生知道发展目标是什么;通过建立“出彩体育人”荣誉体系,表彰宣传“五有体育好学生”,使学生知道榜样是谁。三是实行“边线管理”工作法,给学生们划清“红线、底线”,继续执行“六条红线”要求,出台多个严肃纪律的制度,使学生们生活的边界框清晰起来。近几年,体院学子获得世界、国家、省、校等各级各类荣誉越来越多,违纪率、不及格率、毕业不达标率越来越少,宿舍卫生成绩稳定在全校前三名。毕业生参与西部志愿者、参军入伍的比例也在全校前列。

五天的学习体会虽然有些浅薄,但是学习永远在路上,今后我会不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断活学活用、融会贯通,扎实落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。(作者系体育学院党总支副书记)

责任编辑:范卫波