402com永利平台|永利402com官方网站注册-www.402.com

【纪念文章】改革开放四十周年

作者:温莹来源:经济学院发布时间:2019-01-14阅读次数:35

1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。短短六千字,激荡四十年。

四十年的春夏秋冬,四十年的坚持不懈,中国迎来了一个又一个的奇迹,“经济体制改革、一带一路、建立经济特区和自由贸易区”等都向世界人民彰显了中国智慧;“非典精神、抗洪救灾精神和航天精神”等都向世界人民传达了中国精神;“海尔、华为、小米和美的”等都为世界提供了中国制造,不仅如此,中国作为一个负责人的大国,在百舸争流的世界格局里实现了后发超越,在万象一新的科技事业中创造出了大国重器,在全球治理革新的进程中贡献出了中国智慧与中国方案。

“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”如这句话所深刻提炼的,真理标准讨论,正是一场揭示历史逻辑、推进时代潮流的过程,也是形成对历史逻辑和中国发展坚定信念的过程。站在中国特色社会主义新时代,面向全面深化改革与全面对外开放的历史任务,眼前的雄奇景色、耳畔的历史长风,都在发出呼唤:在解放思想中统一思想,在观念革新中凝聚力量,坚定被实践检验过的道路、理论、制度、文化自信,让曾经开启改革的巨大力量,再次为全面深化改革赋能。

改革开放产生的影响是巨大的也是多方面的更是长远的。改革开放四十年来,中国经济社会活力爆发的最根本源泉是来自于被承认并唤醒了的人的能动性和创造力。从食物生产供应到就业住房,人从计划经济制度下被动的“口”,变成了市场经济时代能动的“手”。计划经济时代的各种票据取消了、农村人口进城打工的限制取消了、国家分配工作的制度废除了,而粮食蔬菜供应增加了、就业问题解决了、收入大幅度增加了。

改革开放40年来,关于社会主义建设、关于党的建设、关于中国和世界的关系,每一个问题的展开和推进,都始终贯穿着实践检验真理的原则。在对实践经验的总结和深化中,在将实践成果系统化、理论化的进程中,在实践创新、理论创新、制度创新的齐头并进中,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。中国特色社会主义进入新时代,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

2018年,马克思诞辰200周年,中国改革开放40周年。这两个纪念节点的“汇合”,让中国社会有了回望与前瞻的历史契机。

责任编辑:郭家妤
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@rufe-osaka.com
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:402com永利平台党委宣传部